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Les recommandations françaises sur l’utilisation des produits de contraste

La justification et l’optimisation sont les principes de base de l’utilisation des produits de contraste en imagerie médicale. De nombreuses ressources existent pour aider les radiologues à adapter les doses en fonction des indications, des profils et risques des patients, et des préoccupations environnementales.

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Le 13/10/25 à 15:00 Lecture 3 min.

Le Comité interdisciplinaire de recherche et de travail sur les agents de contraste en imagerie (CIRTACI) de la Société française de radiologie (SFR) élabore et met à jour de façon régulière des fiches de recommandations sur l’utilisation des produits de contraste. © François Mallordy

Le Comité interdisciplinaire de recherche et de travail sur les agents de contraste en imagerie (CIRTACI) de la Société française de radiologie (SFR) élabore et met à jour de façon régulière des fiches de recommandations sur l’utilisation des produits de contraste.

Fiche « Optimisation des injections de produits de contraste gadolinés en IRM »

La fiche du CIRTACI sur les injections de produits de contraste à base de chélates de gadolinium propose des tableaux indiquant les volumes à injecter en fonction du poids des patients et de la concentration des produits. « La dose étant toujours calculée par rapport au poids du patient, il est important de moduler la prescription lors du rendez-vous pour éviter le gaspillage du fond de flacon non utilisé », rappellent ses rédacteurs.

Consulter la fiche « Optimisation des injections de produits de contraste gadolinés en IRM »

Fiche « Optimisation des doses de produit de contraste en tomodensitométrie vasculaire »

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Auteurs

Jérome Hoff

Rédacteur en chef adjoint BOM Presse Clichy

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31 Oct

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Des différences en termes d’innocuité et d’efficacité ont été observées après la cryoablation percutanée et l’ablation par micro-ondes (MWA) du cancer du poumon non à petites cellules (CPNPC) dans et à proximité du poumon précédemment irradié, bien que la certitude statistique soit limitée par la taille de l’échantillon, indique une étude. 

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