Neurodégénérescence et graisse viscérale
Une association découverte entre la graisse viscérale et les plaques amyloïdes chez des personnes à la cognition normale
Le ratio graisse viscérale/graisse sous-cutanée est associé avec le ratio de valeur de fixation normalisée (SUVR) d'un radiotraceur se liant aux plaques amyloïdes dans la substance blanche du précuneus gauche, selon une étude qui sera présentée le lundi 27 novembre 2023 lors du congrès annuel de la RSNA. Ces résultats suggèrent que limiter l’obésité des personnes d'âge moyen pourrait diminuer le risque de maladie d'Alzheimer.
Les chercheurs ont identifié une inflammation accrue (en jaune) associée à une plus grande quantité de graisse viscérale dans la cohorte de 54 participants âgés en moyenne de 50 ans dans la substance blanche du cerveau. Les couleurs vertes correspondent à la substance blanche normale. © RSNA
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Auteurs
François Mallordy
Bibliographie
- Dolatshahi M., Commean P. K., Rahmani F. et coll., « Alzheimer Disease Pathology and Neurodegeneration in Midlife Obesity: A Pilot Study », Aging and Disease, 3 août 2023. DOI : 10.14336/AD.2023.0707.
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